O inverno pede vinho! Saiba a forma correta de harmonizar e outras dicas

O inverno pede vinho! Saiba a forma correta de harmonizar e outras dicas
Chef Junior Durski, do Madero. Foto: Nilo Biazzetto Neto

O chef da rede de restaurantes Madero, Junior Durski, é um grande apreciador de vinhos e possui em Curitiba uma das principais adegas do Brasil, com mais de 2.500 rótulos e cerca de 100 safras de 25 países, sendo a mais antiga de 1.780. A admiração do chef pela bebida reflete na carta de vinhos dos restaurantes do Madero, onde oferece uma seleção de diversos países, uvas, safras e preços, que vão desde uma taça do vinho Madeira Justino’s (Portugal) por R$10 até o icônico Don Melchor, um dos vinhos mais famosos produzidos no Chile, por R$789 a garrafa.

“Como um apaixonado por vinhos, tenho um cuidado especial com a seleção dos rótulos do Madero. Aqui os clientes sabem que vão encontrar bons vinhos com preço justo. Quero proporcionar uma experiência completa aos clientes”, explica o chef.

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A harmonização de vinhos e pratos é outra preocupação do chef, que procura dar dicas sobre combinações e sabores que se complementam. “Um vinho e um prato harmonizados fazem toda a diferença em uma refeição, por isso compartilho minhas preferências”, conta Durski.

Confira as dicas do chef Junior Durski para harmonizar vinhos e pratos:

  1. Quem adora linguicinha grelhada, a dica é pedir uma Cava Don Román Brut (Espanha) ou um belo Champagne, gosto muito do Deutz Classic Brut (França). Ambos combinam super bem;
  2. Para quem, assim como eu, adora um cheeseburger, recomendo o vinho Roca Bonarda Sangiovese (Argentina), que tem um vermelho intenso e acidez moderada;
  3. A carne de cordeiro ou o de bife de chorizo harmonizam bem com o vinho Marqués de Tomares Reserva (Espanha);
  4. Um filé argentino fica ainda melhor ao lado de um vinho Luccarelli Primitivo IGP (Itália);
  5. Para quem gosta de filé mignon, pode investir no Don Román (Espanha), um vinho cor de rubi e aroma de baunilha. Fica perfeito com a carne;
  6. Outra dica para quem adora mignon é o vinho Marquês de Borba (Portugal), que tem um vermelho intenso e aromas de amora e cassis. Delicioso;
  7. O aroma de fruta madura do vinho Nieto Senetiner Reserva Chardonnay (Argentina) é ideal para acompanhar um frango com ervas finas, peixes ou camarões;
  8. Para os vegetarianos, o vinho que combina com saladas e fica perfeito com o nosso palmito pupunha assado é o Cefiro Reserva Sauvignon Blanc (Chile). Um vinho com aromas herbáceos, como arruda, e de fruta fresca como o maracujá, tem acidez marcante e um final de boca muito fresco;
  9. E por fim, uma dica de vinho para acompanhar uma sobremesa de chocolate. Sugiro o Madeira Justino´s. Fica muito gostoso com o brownie de chocolate do Madero, por exemplo.

Rótulos abaixo dos 100 reais para você aproveitar a temporada mais fria sem gastar muito

O inverno chegou e, junto com ele, aquele friozinho gostoso. O clima mais gelado pede um bom vinho. Pensando nisso, alguns bares e restaurantes da cidade estão com rótulos que oferecem ótima relação entre qualidade e preço, comprovando que há muitas opções no mercado para desfrutar dos prazeres do vinho, mesmo em tempos de economia difícil.

A ideia é mostrar que dá sim, para tomar bons vinhos por valores abaixo dos 100 reais. Vários deles são importados e alguns nacionais. A seleção inclui bons tintos e brancos para o dia a dia.

Com mais de 200 rótulos na adega, a carta de vinhos do Otro Parrilla foi toda pensada para harmonizar com as carnes e pescados do cardápio. Dentre as opções de bom custo estão o Ventisquero Cabernet Sauvignon por R$ 88,00 e o português Don Fuas (R$ 92,00). Outra opção é o chileno Paranal, que sai por 93 reais.

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Para quem prefere os brancos, tem o espanhol Bayanegra por 87 reais, o Lagosta, um Alvarinho de R$ 72,00, o Ilaia da uva Chardonay (R$ 97,00) e o Carmen Insigne da uva Sauvignon Blanc do Chile, perfeito para acompanhar as entradinhas. Esse custa R$ 96,00.

Uma das casas mais tradicionais da cidade, o Villa Tevere, também oferece boa carta de vinhos com diversas opções abaixo dos 100 reais, entre eles o Terra Boa de Portugal (R$ 85,00), o argentino Alta Vista Classic Mabec Reserva safra 2015 (R$ 99,00) e o Leon Tarapacá Carménère safra 2015, que sai por R$ 90,30.

O restaurante também disponibiliza um vinho denominado vinho da casa e que é servido em garrafa, fazendo uma alusão aos vinhos caseiros, servidos em ânforas, na Europa. Atualmente o que está na promoção é o tinto chileno Cosecha da Viña Tarapacá, ao custo de 68 reais.

Além disso, há ainda a promoção de Rolha Free nas noites de terça e quarta para quem jantar no Villa Tevere, mas é bom lembrar que a gratuidade não é válida para vésperas de feriados e é limitada a uma garrafa por mesa.

Com uma carta enxuta, mas com uma boa seleção de vinhos e espumantes, a adega do Due Restaurante, também oferece bons rótulos. Destaque para o chileno tinto Casas Del Maipo por R$ 63,00. Um vinho que harmoniza bem com uma massa, bom no nariz e na boca com custo benefício fantástico! Outro vinho que chama atenção pelo bom custo benefício, é o Rosé Love Pink, o queridinho do momento, que sai por R$ 89,00.

Nas noites de quarta, o Due realiza as Quartas do Vinho, onde a segunda garrafa pedida, tem 50 por cento de desconto, desde que seja do mesmo rótulo do consumido anteriormente.

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No Hostaria Dei Sapori, há três excelentes sugestões de vinhos italianos também com bons valores para serem consumidos em noites mais frias, como o Nero d´Avola safra 2015 (R$ 79,00), o Primitivo (R$ 85,00) e um Chianti Ruffino (R$ 89,00).

Para quem quer um ambiente mais descontraído, o Pinella é perfeito para isso e também conta com ótimos vinhos. Entre eles, o Carmen Syrah por R$ 95,00, o Petirrojo Reserva Carmenere por R$ 86,00 e o Morin Pere e o Fils Reserve Tradition por R$ 98,00 cada.

Com tantas garrafas do novo e velho mundo por um precinho que cabe no bolso, dá para curtir o inverno numa boa, né? Então só nos resta brindar: Saúde!


Serviço

Due Restaurante
Endereço: CLN 209, Bloco D, Loja 59 – Asa Norte
Telefone: (61) 3532 1018
Horário de funcionamento: De terça a quinta, de 18h à 0h. Sexta e sábado, de 18h à 01h. Almoço: Sábado e domingo, de 12h às 16h

Hostaria dei Sapori
Endereço: CLS 212, bloco A, loja 04 – Asa Sul
Telefone: (61) 3346 3234
Segunda a quinta: almoço de 12h às 15h e jantar, de 19h às 23h;
Sexta a domingo: almoço de 12h às 15h e jantar, de 19h à 0h

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Madero Steak House

Pátio Brasil Shopping
SCS, Quadra 7, Bloco A, Asa Sul
Funcionamento: Segunda a sábado, das 11h45 às 23h. Domingo, das 11h45 às 22h
Happy Hour: segunda a sexta, das 18h às 20h
Telefone: (61) 3041-7005

Shopping ID
SCN, Quadra 6, conjunto A, térreo, Asa Norte
Funcionamento: Segunda a quinta, das 11h30 às 15h e das 18h às 23h. Sexta e sábado, de 11h30 a 0h. Domingo, das 12h às 23h
Happy Hour: segunda a sexta, das 18h às 20h
Telefone: (61) 3046-0017

ParkShopping
Área 6580, Guará
Funcionamento: Segunda a sábado, das 11h45 às 23h. Domingos e feriados, das 11h45 às 22h30
Happy Hour: segunda a sexta, das 18h às 20h
Telefone: (61) 3362-1358

Otro Parrilla
Endereço: Setor de Clubes Esportivos Sul, Trecho 2, lote 40 (ao lado da ponte JK)
Telefone: (61) 3345 1348
Horário de funcionamento: De segunda a quinta, de 12h às 15h30 e de 19h à 0h. Sex e sáb de 12h à 0h30. Domingo de 12h às 18h
O restaurante conta com serviço de manobrista

Pinella
Local: CLN 408, Bloco B, Loja 20 – Asa Norte
Telefone: (61) 3347 8334
Horário de funcionamento: 17h à 01h, de segunda a quarta. Quinta, sexta e sábado até às 02h. Fechado aos domingos.

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Villa Tevere
Endereço: CLS 115, bloco A, loja 02 – Asa Sul
Telefone: (61) 3345 5513
Horário de funcionamento: segunda, de 19h30 à 0h.Terça a quinta, de 12h às 15:00 e 19h30 à 0h. Sexta e sábado, de 12h às 15h e 19h30 à 01h. Domingo 12h às 17h.

 

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