Lei na Itália protegerá receita do ‘espaguete à amatriciana’

ROMA – O Ministério de Políticas Agrícolas da Itália aprovou uma “medida disciplinar”, uma espécie de legislação, para proteger a receita original do famoso “espaguete à amatriciana”.

Com a decisão, que será publicada pelo Diário Oficial na próxima semana, o tradicional prato da cidade de Amatrice precisará ter seus ingredientes originais para ser considerado um “à amatriciana”.

O projeto foi desenvolvido pelo produtor da pequena comuna italiana, Gianfranco Castelli, que explicou a importância da medida ser aprovada.
“Ela chega não só para proteger um prato que nos honra em todo o mundo, mas também ajudará para que ela seja seguida da maneira correta, incluindo por grandes chefs. Também irá ajudar o nosso território, que foi duramente abalado pelos terremotos”, acrescentou.

Amatrice foi destruída por uma série de tremores, iniciados em agosto de 2016, e que prosseguiram até o fim do ano passado. O centro histórico foi ao chão, incluindo restaurantes e todos os pontos de comércio. Agora, a cidade tenta se reerguer também através da gastronomia.

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 Outro objetivo da medida é garantir que os molhos e os produtos utilizados tenham rótulos que especifiquem suas origens, para tornar a produção do prato a mais original possível. O molho “à amatriciana” é feito à base de tomate, guanciale e queijo pecorino.

Tá com fome? então se liga na receita!

Ingredientes

  • 400 g de espaguete
  • 250 g de guanciale (um tipo de bacon)
  • 500 g de tomate bem maduro (ou pelatti)
  • 150 g de queijo pecorino romano
  • 1 colher de banha
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • Sal grosso para massa

Modo de preparo

  1. Frite o guanciale em uma frigideira grande, com um pouco de azeite.
  2. Quando estiver dourado, reserve.
  3. Em uma frigideira, derreta a banha e a pimenta dedo-de-moça.
  4. Refogue os tomates por mais ou menos 15 minutos, acerte o sal e acrescente juntar o guanciale frito. Apure o molho por mais 5 minutos.
  5. Cozinhe a massa al dente, na água salgada.
  6. Escorra, despeje na frigideira com o molho, junte o queijo e o guanciale e misture muito bem e sirva.

ANSA

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Dezembro, 2017

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